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【游记】我的大朝台

草原玩家2021-06-07 13:21:39

【游记】我的大朝台

位于山西省忻州市的五台山,是著名的佛教圣地,也是国内外著名的旅游胜地。五台山有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。

五台山属太行山系的北端,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不见炎暑,故又别称清凉山。

隋文帝时下诏在五个台顶各建一座寺庙,即东台望海寺、南台普济寺、西台法雷寺、北台灵应寺、中台演教寺。以后,凡到五台山朝拜的人,都要到五个台顶寺庙里礼拜,称做朝台。

近年随着户外运动的的兴盛发展,五台山大朝台成为户外驴友走向高海拔地区最好的练兵场。与佛教徒的顺时针朝台不同,户外的朝台多从东台开始出发,首先登上海拔最高的北台顶(3061.1米),然后依次登顶中台、西台、南台,完成约60公里的朝台徒步。

2018年5月30日,在草原玩家的召集下,来自内蒙古包头市的四位户外运动爱好者开始了朝台之旅。

火车到达大同后,出租车李强师傅将我们带到大同市最有名的刀削面馆,原产地的大同刀削面果然名不虚传,色香味俱佳。然后驱车二百公里,将我们送到鸿门岩,开始徒步向东台出发。

东台挂单每人50元,含住宿及晚、早餐。住宿是大通铺,没有暖气晚上很冷,大家将带来的羽绒服、抓绒衣全部披挂;斋饭为自助,七八个炖菜、米饭、面条、馒头、稀饭,口味不错。

时间尚早,在队友的帮助下,临时搭了一张桌子,铺好带来的心经纸,用金粉写了一通“般若波罗蜜多心经”。

第二天的日出拍罢,大家整理行装开始向北台进发。上图第二张是北台拉近,第三张是澡浴池拉近。

从东台下撤到鸿门岩,开始向北台爬升。一路山势平缓、绿茵如垫、繁华似锦,牛群、马群在悠然漫步。一匹一脸呆萌的儿马在父亲的守护下睡的正酣;一群黄牛从小路上迎面相遇,与同伴说:这牛近看长得真丑,十二生肖叫它们丑牛有一定的道理。结果右侧这头丑牛似乎听懂了,瞪着牛眼直愣愣的走了过来,赶忙说“不丑不丑”为它闪开道路。

途径法云寺,大门紧锁,从坡上看,后院有一妇人在洗衣服。山门前有三两徒步者歇脚,一位马来西亚驴友用蹩脚的汉语与我们打过招呼,轻步上山。

从小路翻过法云寺后的山坡,漫长的石板路通向远处的华北屋脊牌楼,海拔已近3000米。一辆辆旅游巴士呼啸而过,在盘山路上逶迤而行。被一夜呼噜声扰的没有睡好的我,开始露出疲态,与几个出现高原反应的徒步者结伴走走歇歇。

华北屋脊牌楼后不远,发现一块2002年石碑,上面的书法非常漂亮,既有唐楷法度,又有魏碑的洒脱意趣,结体端庄、笔法秀美、落落大方,实为雅俗共赏的典范,不由得为文化大省-山西的书法高手点赞。

正午时分即将登顶,回看来时之路(上图3),东台顶的望海寺高立于群山之巅;下午的行程(上图2)澡浴池寺、中台演教寺(中间高处)、西台法雷寺(中台右侧黑影处),有些犯愁,不知下午的体力是否能恢复一些。

到达北台灵应寺错过了斋饭时间,吃了些干粮开始向中台出发。山门遇到从藏区前来朝台的藏族父子及儿媳、挑夫,他们用藏语“扎西德勒”向我们问候,我们用“赛拜淖”回应,藏族老人也连声用“赛拜淖”回应,开心一笑挥手作别。

看到门外有食品小摊,赶忙过去以每罐8元的价格买了几罐红牛饮料。

去往中台的路上队伍增加了一倍,来自甘孜的喇嘛降巴班巴和他的弟子、以及来自沈阳的母女加入了我们的团队。大家边走边聊,行程似乎轻松了些许,随着海拔的下降,沈阳小美女的“高反”也好了一些。

穿过澡浴池寺继续向中台进发,每个台顶都是对体能的一次考验,一罐红牛让体力恢复了不少。

旅游业的兴旺让每座寺庙都变成大的工地,中台演教寺和澡浴池寺尤其如此,在堆满建筑材料的砂石间穿行,拍摄的取景也有些困难。

到中台时已经接近下午五点,犹豫赶到西台会不会误了斋饭,一人跑到中台西侧查看路线,感觉应该差不多,大不了再吃一顿干粮。返回叫上队友开始向西台进发。

又是一段艰苦的爬升,终于到达西台法雷寺。这里住宿有暖气开放,手机也有了信号,朝台者多选择这里挂单是有原因的。挂单处的执事师傅年轻、和善、认真,一看就是有水平的文化人。这里挂单不收费,随喜功德。

简单的洗漱后休息了一会儿,七点半前往斋堂。忽见一师傅飞跑下山,不知何故?看到五六个驴友在用手台通话,才知这几位河南驴友顺朝而来,红衣驴友走到山脚已无力登顶,而同伴也无力下山支援,正犹豫间。庙里的一位年轻师傅跑下山接过了他的背包...

伴着清晨的阳光鸟语,离开西台法雷寺。图中黄色线为计划中的今天行程,第一个红点是狮子窝,上方红点是南台顶,绿色线为南台下撤路线。而我们却走了另外的路线,原因一会儿分晓。

与顺朝的驴友分手后,沿山谷向西台深沟东行下撤。昨天从西台顶跑下山迎接我们的一只金毛犬,又跟了上来,一直跟出四五里路,到一处陡坡方才停步。一路未见朝台路上的明星狐狸,队友稼慧说:这只金毛犬就是狐狸变得...

沿山路一直下切到东侧山谷,到达藏传佛教吉祥寺,再沿山脊上山,没有从计划的山腰松林横切,只为不走寻常路,看到不一样的风景。正如内蒙旅游在线领队龙在天涯所说:现在是五台最美的季节。

果然,满山坡的黄花象一张巨大的金色地毯,旁边松林里百鸟争鸣,时有野兔、松鼠一闪而过,巨大松软的草甸让人有躺一躺的冲动。

狮子窝同样成为一个巨大的工地,没有过多停留,也没有按计划沿山腰下切金阁寺。而是从狮子窝上山到圣宝山,一睹传说中顺治帝出家的清凉寺,然后再下撤金阁寺。

金阁寺后山有供奉历代高僧的塔林,一只小松鼠在塔台上好奇地望着我们。

从五台山景区西大门穿出,来到南台牌楼。简单的休整后开始最后一段艰难的爬升。

一路穿过松林上大道,终于上到南台山腰。来自青山区的美女瑜伽教练君君和东河的杜律师脚上都打了水泡,从急救包取出消毒药水、创可贴进行了简单的处理,继续爬升。

接近台顶,回看来时的行程轨迹,满满的自豪感,约60公里的山路已经走过大半。

南台普济寺的匾额用颜体楷书写成,雄浑大气,将颜楷的大巧若拙发挥到极致。

寺内几处屋顶用薄石板铺叠,更显古朴。已是夕阳西下,再次遇到大喇嘛降巴班巴师徒,问我们是否在此挂单?告知我们将从小路下山到佛母洞或宽滩村,然后返台怀镇。他说:这里不让喇嘛挂单,我们走佛母洞下山。

下山的路同样艰难,45度的大斜坡足足走了3个多小时,直到满天星斗方才走到山脚。打车后司机介绍我们来到乐居宾馆,主人是一家居士夫妇,热情好客,朴实善良,房间整洁舒适,素斋物美价廉,在旅游区实属难得,感激之余决定在链接中为大家推荐。

作者:曹瑛,曾任《中华英才》图文采编,现任包头广电传媒顾问、包头鹿阳书画院总院副院长、东河书法家协会副主席、清净寺书画院秘书长、众诚摄影协会副主席、微信公众平台《草原玩家》创办人、职业书法家。

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